пятница, 15 июля 2011 г.

Питание для клубники. Перегной и древесная зола.

 Состав почвы, кислотность почвы, степень использования земель, загрязненность, это те факторы которые влияют на продуктивность ваших клубничных грядок. И важным элементом, которому нужно уделить внимание является питание.
  В наши дни набирает обороты органическое земледелие, при котором для питания клубники не вносят минеральные удобрения, а используют перепревший перегной,  компост, древесную золу, т.е все эти продукты имеют органическое происхождение.
 Перегной является ценным удобрением органического происхождения или по сути это  четвертая фаза разложения навоза, то есть - рыхлая, землистого цвета  однородная масса. 

 Перегной по происхождению бывает: лошадиный, свиной, крупного рогатого скота, птичий. Лошадиный перегной является одним из наиболее збалансированных для клубники.
 Я вношу смесь 1:1 свиного и лошадиного, как под перекопку  около 10 кг/м², так и в лунки под саженец от 0,5 кг до 2 кг, также мульчирую около 1 кг под каждый куст.  Птичий перегной в основном нужно вносить предварительно разбавив водой и дать некоторое время на брожение.
 В магазинах на сегодняшний день продают готовые экстракты:
"Радогор" - экстракт навоза крупного рогатого скота.
"Флумб" - концентрированный экстракт конского навоза.
"Каурый" - специальный экстракт конского навоза.
"Буцефал" - обогащенный экстракт конского навоза.
"Бальзам для почвы" - обогащенный коцентрированный экстракт конского навоза,
 Древесная зола- это несгораемый остаток травянистых растений или древесины, который  является ценнейшим калийно-фосфорно-известковым удобрением, также в своем составе содержит и комплекс микроэлементов. В золе тех или иных растений содержится и разное количество питательных элементов, например в  древесной золе сосновых дров содержится: 2% фосфора; 6,9 % калия; 31,8% кальция, а в березовых дровах содержание большинства этих элементов завышено в 2- 3 раза, одним из самых бедных является зола торфа.
 Храние производить  в сухих помещениях, в закрытых емкостях.
 Древесную золу вносят под перекопку, применяют при компостировании, используют при приготовлении жидких удобрений.