среда, 13 июля 2011 г.

Плантеры для клубники.

  Данную статью решил посвятить емкостям для выращивания садовой земляники  ( клубники) – плантерам (англ. planters) , второе название напольные или подвесные  кашпо . О них я немного упоминал в статье о вертикальном выращивании клубники. В наших магазинах для сада  и огорода пока что такие устройства  – редкость.
Для чего нужны плантеры ?
Для вертикального выращивания клубники на ограниченной площади,  еще одна функия плантера – декоративное урашение. Красивый вазон с благоухающими цветами и ягодами, прекрасно смотриться на любом садоводческом участке и частной усадьбе.
Из какого материала изготавливают плантеры?
               
Пластик, керамика, полиэтилен, фаянс, шамот,  и другие материалы.
Какой формы должен быть плантер?
 Существует много разнообразных модификаций плантеров от вазонов до ящиков, человеческая фантазия бесконечна.
Можна ли  своими руками изготовить плантер?
Ответ на этот вопрос я привожу в виде фото из зарубежного сайта.
А как зимуют растения в плантере? Это один из минусов эксплуатации плантеров. На зиму нужно растения из плантера высаживать в землю, или убирать растения из  плантером в погреб или другие помещения, подальше от губительных морозов.
Сколько растений позволяют выращивать плантеры и какой эквивалет до площади? Отдельные конструкции плантеров позволяют выращивать на 1 м² площади от 50 до 100  и более кустов клубники. 
Как высадить садовую землянику в плантер?
 Поместите на дно плантера слой щебенки или битого кирпича. Засыпьте почвенной смесью плантер до уровня первого снизу бокового отверстия. Осторожно введите корни саженца, предварительно увлажненные, через отверствие внутрь плантера. Слегка утрамбуйте почвенную смесь вокруг каждого куста.
 Данные процедуры проводить пока не высадите все растения в боковые отверствия.
 Высадите клубнику в верхней части плантера, и добавьте земли так, чтобы она примерно на 3-4 см не доходила до верхней кромки плантера. Обильно полейте высаженные саженцы клубники поставьте плантер в солнечное, защищенное от ветра место.