вторник, 12 апреля 2011 г.

Полив клубники.


 Одним из основных факторов существования  и жизнедеятельности клубники является вода.
  Корни клубники располагаются в верхнем слое плодородного грунта и поэтому  не могут брать влагу из глубоких слоев.
                                                     
Одним из первых, кто позаботился о том что растениям нужна вода, является сама природа,  это осадки в виде дождя
                                                       

При посадке саженцев ( я использую около 0,5-0,7 л. воды на один саженец, и на протяжении 14 дней для приживаемости саженца поливаю около 2-3 раз на день, через две недели полив произвожу с перерывами 1-2 дня ), а также  в дальнейшем клубника нуждается в поливах.
Важным этапом выращивания клубники является  период плодоношения. Полноценный  ежедневный полив в сухую погоду -  обеспечит вам хороший урожай.
Ну а если дожди идут с большими перерывами, а клубничная ягода открыта солнечным лучам (важно вспомнить аномально жаркое лето 2010 года ), они ее могут повредить — прижечь.    Ягоды теряют форму, цвет, вкус..
 Почва начинает пересыхать и   сам человек должен позаботиться о своей клубнике.
  Полив из лейки один из простых способов, не требующий больших затрат, Этим способом большинство из нас пользуется на этапе посадки саженцев . От вас требуется всего лишь кадка с водой и лейка.
                                                      
 Недостаток данного вида в том, что этот  способ в большинстве своем подходит для небольших грядок клубники и требует от человека физической силы.
 Второй более прогрессивный способ является полив из шланга. От Вас шланг и водопровод.
                                                      
В данном случае значительных физических нагрузок от человека не требуется, минус данного способа затраты времени и неравномерный полив, сильный напор воды может повредить саженцы клубники, а также неэкономичность данного способа в том что часть воды разбрызгивается и поливаются садовые дорожки, междурядья, кусты клубники не любят холодной воды и вероятность неприятных сюрпризов 90% в виде такого заболевания как белая пятнистость для начала  и многое другое.
 Если планируется выращивание клубники на участках превышающих более 1 сотки, то нужно запланировать размещение на своем участке колодца или скважины, и промежуточных накопительных емкостей (бочек) для нагрева воды.
 На водопровод не всегда приходиться рассчитывать, то увеличенный разбор воды, то подача воды только в определенное время, а также качество воды.
Теперь посмотрим что предлагают производители поливочных систем на сегодняшний день для клубники :
- капельные и микрокапельные системы .
- системы полива с помощью разбрызгивателей
Капельный полив. Капельные системы классифицируются: по способу установки они делятся на внутренние ( устанавливаются в разрыв трубопровода) и концевые ( размещаются на концах или боковой поверхности труб). Первые предназначены для контейнерного или мешочного способа выращивания клубники. Вторые для наземных грядок. По возможности изменять расход воды существуют регулируемые и нерегулируемые.
Итак весь смысл капельного полива заключается в том что непосредственно к корневой системе  клубники, через капельницы  подается живительная влага.

                                             

Наряду с капельным поливом выполняется такое мероприятие как фертигация.
Фертигация - это способ удобрения растений, при котором проводится внесение сбалансированного питания с дозированным капельным поливом, простыми словами вода с жидкими питательными веществами при помощи насоса по шлангам перекачивается непосредственно к клубничному растению.
Достоинства данного способа экономия воды, жидких удобрений, недостатки - не обеспечивает защиты кустов и  плодов при заморозках и дороговизна оборудования.
Системы полива с помощью разбрызгивателей.  Круговые, роторные, веерные, вращающиеся, импульсные, качающиеся - они способны поливать как небольшие грядки так и большие участки.
                                                              
Недостаток неэкономичность расхода воды.
Чтобы системы полива работали и без вашего присутствия, на них устанавливается автоматика,  а также таймеры, разнообразные датчики и много другого.
 На своем участке на разных грядках использую разные способы полива: капельный полив, систему дождевания Голден Спрей, и в отдельных случаях полив из лейки.
 Голден Спрей использую второй год - принцип работы, заключается в размещении на клубничных грядках шланга на ящиках около 30-50 см от земли , при включении создается от тумано- до микро- разбрызгивание воды (в моем случае захват поливом 3 м, то есть 1,5 метра одна сторона) в жаркую и засухоустойчивую погоду значительно снижает температуру. В данном поливе использую теплую воду.