пятница, 6 мая 2011 г.

Маленькие хитрости при выращивании клубники.


1  При выращивании мелкоплодной земляники из семян, я использую предпосевную барботацию семян (несложная процедура предпосевной подготовки семян земляники, основанная на обработке семян в воде кислородом или воздухом. Повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные и полные всходы).
Что для этого нужно? Аквариумный комрессор, вода, небольшая емкость от 1-2 л. и сами семена земляники.

2 Весной укрываю грядки клубники нетканым материалом Агроволокном, для получения более ранних урожаев, для многих это не новость. Но немногие наверное знают что Агроволокно имеет различные характеристики это плотность, которые предопределяют его функцию:
Агроволокно плотностью 17г/м2, цвет белый — самый тонкий и легкий вид, применяется для укрытия грунта в ранний весенний период. Позволяет поливать укрытые им растения. Материал создает стабильный микроклимат для роста, предотвращает травмирование корней и побегов от резких перепадов температуры: от -2С до дневных перегревов. Используют: весна, лето, осень.
Агроволокно плотностью 23 г/м2 цвет белый - более плотное и прочное. Защищает от заморозков от -3 °С до -5 °С. Используют: весна, лето, осень.

Агроволокно плотностью 30г/м2, цвет белый - более плотное и прочное, применяется для теплиц и парников которые формируют с помощью дуг. Оптимальный вариант защиты растений от сильных заморозков (до -6°С); ветров, ливневых дождей и палящего солнца. Используют: весна, осень
Агроволокно плотностью 42г/м2, цвет белый - более плотное и прочное, применяется для теплиц и парников которые формируют с помощью дуг. Оптимальный вариант защиты растений от сильных заморозков (до -7 °С); ветров, ливневых дождей и палящего солнца. Используют: весна, осень
 Агроволокно плотность 50г/м2, цвет черный  — мульчирующее агроволокно, используется как грунтовое покрытие. Он также легко пропускает воздух и воду.
Агроволокно плотностью 60 г/м2, цвет белый - более плотное и прочное, применяется для теплиц и парников которые формируют с помощью дуг. Оптимальный вариант защиты растений от сильных заморозков (до -9°С); ветров, ливневых дождей и палящего солнца. Используют: весна, осень
Агроволокно плотность 60г/м2, цвет черный  — мульчирующее агроволокно, используется как грунтовое покрытие.  Легко пропускает воздух и воду.

3 Иногда приходиться пересаживать взрослые кусты клубники в неподходящее время, а на новом месте - клубника использует  силу на приживание и в данном году теряется урожайность. 
Оптимальным выходом в данном случае является пересадка куста клубники с комом земли и последующий многократный полив.

4 При посадке свежевыкопанной рассады клубники, лунку под саженец засыпаю перепревшим перегноем, поливаю и сажу саженец. В перегное корни получают все необходимое.

5 При запоздалой весенней или ранней осенней посадке кустов клубники часть листьев на растениях удаляю, оставляю 1 или 2 самых молодых . Если оставить все листья,  растению будет сложно поддерживать на первых порах жизнеспособность всех листьев.

6 При покупке рассады frigo интересуйтесь к какому классу относится предлагаемая Вам рассада, какой урожай Вы получите в этом году, почитайте о frigo в Интернете. Помните что данная рассада имеет много классов, и что за большие деньги Вам могут всучить рассаду по характеристикам свежевыкопанной, которая даст маленький урожай или урожая не будет вообще..