понедельник, 10 октября 2011 г.

Аферисты и клубника.

 Рынок саженцев и семян растений является золотым ручьем для тех кто хочет заработать, не оставили своим вниманием данный рынок и всевозможные аферисты. 
 Так как заработать на продаже саженцев клубники можно  осенью  и весной, то для аферистов открывается широкое поле деятельности. В этой статье поговорим о мошенниках клубничного рынка.
 Афера №1. Вьющаяся клубника.
Эта красивая фотошопированная картинка с крупными ягодами клубники в разных интерпритациях обошла все журналы  о садоводстве так и других направлений.
 Суть обмана заключается в продаже саженцев супер сорта вьющейся клубники по очень высокой цене. Далее клиентам присылаются саженцы клубники очень дохлые”,  с характеристиками не соответствующие заявленным в рекламе, т.е. присылаются либо  ремонтантные сорта клубники, которых можно купить на те же деньги на рынке или у коллекционеров любителей 100 штук.  
 Аферисты начинают активно продвигать свой лохотрон "Вьющаяся клубника" в конце зимы и целую весну через журналы, хотя я встречал подобные продажи и на рынках.
  Прежде чем заказывать непонятно что с названием вьющаяся клубника посмотрите в Интернете форумы с отзывами.
Афера №2. Клубника из семян.
Реклама Интернет-магазинов пестрит красивыми картинками семена крупноплодной садовой земляники Королева Елизавета 2, Морской Пейзаж и другие, чем популярнее сорт тем больше предложений.
В итоге клиент покупает семена  в пакетике, высаживает и ждет.. Когда вырастают кусты хозяин  получает урожай мелких или средних ягод, которые ничем кроме названия на пакетике не напоминают заявленных на упаковке сортов.
 Суть обмана заключается в том что кто то  накупил на рынке или в супермаркете ягод, наскреб зернышек и в пакет. 
  Это не касается гибридов.
 Афера №3. Продажа руководства о выращивании клубники круглый год.
 На различных сайтах встречаю следующую информацию:
Диски не приходят вообще, или с информацией которая не стоит и копейки.
Афера №4. Продажа не существующих сортов клубники.
У чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека есть юмористическое произведение где один молодой человек работая в журнале о животных, придумывал не существующих животных и писал о них в журнале.
 Данное действие перенесли в наши дни и современные аферисты придумывая на ходу новые клубничные сорта, вот некоторые новинки : Королевский Беспредел, Чудо Мира, Чудо Света...
 Фантазии в аферистов не заканчиваются этими четырьмя направлениями, они креативнее любых пиарщиков и  каждый год изобретают очередную ловушку для доверчивых и не вполне разбирающихся в садоводстве граждан.