четверг, 7 июля 2011 г.

Клубничные фестивали.


В США, Италии, Голландии, и других странах отмечают разнообразные праздники и фестивали посвященные королеве ягод клубнике.


  Организаторы клубничных фестивалей обязательно устраивают клубничные ярмарки, на которые фермеры  и жители  привозят разные редкие и декоративные сорта клубники.
  Оказывается и в странах бывшего СССР отмечают такие же клубничные праздники.
    Россия
  Международный клубничный фестиваль "Виктория" в городе Байкальске Иркутской области начали праздновать з 2009 года. Байкальск славится богатыми урожаями самой крупной в Восточной Сибири клубники.
  Производству и культивации клубники способствует ландшафт Байкальска - город расположен в долине на южном берегу "славного моря", и климат - самый теплый в регионе.

 Третий Байкальский клубничный фестиваль «Виктория» состоится 21-24 июля 2011 года.
 Гостей ожидают ярмарка «Дары Байкала», презентация садоводств и конкурс деликатесов, спортивные соревнования, концерты и развлечения, дискотеки, для детей – игровая программа «Клубничка-малышка». В рамках фестиваля «Виктория» пройдет конкурс парикмахерского искусства «Байкальский стиль», праздник «Омулевая бочка», шоу мастеров-резчиков по дереву, лотереи.

Украина
В День города 4 июня 2011 года, в Черкассах прошел традиционный городской фестиваль «Клубника - наслаждение вкуса». Красочное клубничное шоу проводят с 2009 года.
  Кулинарные творения из клубники - от пирогов и тортов до запеканок и суши - представили около 30 ресторанов, кафе и предприятий общественного питания. Специально ко Дню города было приготовлено рекордное клубничное желе длиной 42 метра, на приготовление которого ушло 80 килограмм свежей клубники и около 100 килограмм желе.

 Именно это желе больше всего понравилось гостям фестиваля, и возле столов образовались длинные очереди из желающих его попробовать.
  Жители Изюма называют свой город клубничной столицей Украины, и утверждают, что тут выращивают самую вкусную и самую крупную клубнику в мире. Именно поэтому Изюм стал « клубничной столицей Украины» и местом проведения Клубничного фестиваля, который в июне 2011 года проводился уже в седьмой раз. Во время фестиваля гостям и жителям города предлагают великолепно отдохнуть и от души наесться клубники, а фермеры и жители города и  сел могут представить свой рекордный урожай.

Эстония
2-3 июля 2011 года фестиваль клубники в Таллине проводится в шестой раз.



И стал для всех любителей клубники долгожданным ежегодным событием.
Литва
2 и 3 июля в Риге на территории торгового центра Spice прошел четвертый ежегодный фестиваль клубники - Zemeņu festivāls 2011.
Каждый желающий мог попробовать  различные сорта клубники и купить понравившийся. Для детей было устроено большое колличество развлечений: творческая мастерская, надувные батуты, эстафеты и конкурсы. Музыканты приняли непосредственное участие в данном действии.
 Проведение фестивалей и праздников посвященных клубнике является стимулом для тех кто занимается выращиванием этой ягоды, для местных бюджетов хорошим поводом наполнить свою казну за счет наплыва туристов, посетителям получить массу впечатлений и конечно попробовать ягод.

Источники: http://from-sib.livejournal.com http://www.fraza.ua http://blog.turmir.com http://www.izyum.info