понедельник, 30 мая 2011 г.

Мульчирование клубники.

  

   Воздействие солнечных лучей, дождя, сорняков, ветра, негативно сказывается на грунте - разрушается его структура, образуется почвенная корка, в мгновение ока вырастает лес из разнообразной сорной растительности.
    Для решения этих проблем используют мульчирующие материалы. 

    Первым по списку стоит полиэтиленовая мульчирующая пленка, которую используют фермеры при промышленном выращивании садовой крупноплодной земляники ( клубники ). Цветовой фактор при выборе пленки играет важную роль, в  Европе и Америке было сделано много  исследований с использованием различных цветов мульчи и сортов клубники ( в дальнейших материалах я остановлюсь на этой теме подробнее). Пленка темных цветов применяется для усиления прогревания почвы и получения более ранних урожаев клубники. Применение белой мульчи, приводит к снижению  температуры почвы и может замедлять рост клубники.
    Мульчирующую пленку применяют в сочетании с капельным орошением ( в других случаях будет затруднен полив ). Для этого на подготовленную почву, предварительно очищенную от сорняков и заболеваний, укладывают шланги капельного полива, и укрывают мульчирующей пленкой. 
    Применение мульчирующей пленки ведет к удорожанию продукции ( стоимость самой пленки, укладка и уборка после срока использования), еще одним немаловажным фактором является экологический аспект - утилизация самой пленки…
    Второе место в топе мульчирующих материалов - черная мульчирующая ткань спанбод, хотя каждая страна выпускающая данный материал называет его по своему: спанбонд (Беларусь), агрил (Франция), агрин (Италия), тексфил (Польша), виротекс (Чехия), агроволокно лутрасил ( Украина), громакс (Великобритания ). Данный материал хорошо пропускает влагу и не допускает ее чрезмерного испарения, а также угнетает рост сорняков.
   Важно правильно выбрать оптимальные сроки  мульчирования агроволокном  - накрывают  прогретую, рыхлую, и влажную почву. Для высаживания саженцев в мульчирующей ткани вырезают отверстия в соответствии со схемой посадки клубники.

   

   Солома ( соломенная резка ) занимает почетное третье место. При промышленном выращивании клубники фермеры мульчируют ею междурядья, так как в сельской местности она стоит дешево. При любительском выращивании один из наиболее дешевых и приемлемых вариантов для мульчирования.

 

    Древесные опилки ( стружка ), кора - являются неплохой мульчой, которая предохраняет ягоды от загрязнения и придает Вашим клубничным грядкам декоративный характер.

К  минусам мульчи в виде опилок можно отнести то, что опилки – это неплохая среда для разнообразных клубнично-земляничных вредителей.     
 Сосновая хвоя ( иголки ) является неплохой мульчей для клубники. Разбросанная между рядами она является барьером к распространению серой гнили, для зимы является хорошим укрывочным материалом. Может содержать, как и солома, семена сорняков.
  Кроме перечисленных выше,  в качестве мульчи для клубники, можно применять рубероид, картон, скошенную траву, торф, садовый компост.
    Или купить готовую муличирующую подставку в магазине: