четверг, 17 мая 2012 г.

Аленка мохнатая.



 К группе вредителей, которые повреждают генеративные органы клубники, яблони, груши, цветов (питается пестиками и тычинками) относится  самый опасный на  сегодня жук аленка мохнатая (укр. оленка волохата). Это жук матово-черного цвета с длиной тела 12 мм.
  Первые ее подвиги датируют 1793 годом, отмечают большой вред нанесенный ею в садах Астрахани и Крыма. Массовое размножение наблюдали в Херсонской губернии, в Бессарабии, Саратовской губернии, а также в Греции, Франции и Италии. Позже аленка мохнатая почти пропала с перечня вредителей, и начиная с 1997 года. ее численность заметно увеличилась и снова наносит урон многим плодовым и цветочным культурам.
   Развитие аленки мохнатой мало отличается от большинства представителей пластинчатоусых. Оно тесно связано с почвой, в которой зимуют жуки. С последней декады мая до последней декады июня, жуки активно питаются, нанося вред цветам, иногда повреждают и  молодые листья. Причина увеличения численности аленки заключается в том, что все стадии ее развития связаны с почвой. Интенсивная агротехника, вспашка значительных целинных массивов приводила к постепенному уменшению  численности вида.
   Но на сегодня не все интенсивно обрабатывают землю в саду и в поле. Это есть  значительной причиной увеличения этого вредителя. Основные рекомендации— перекопка почвы и выбирание личинок и взрослых особей, сжигание в садах сырой соломы и листьев для отпугивания жуков, оборудование специальных участков для приманивания самок, стряхивание жуков на щиты и дальнейшее их уничтожение, на клубнике и цветах можно собирать вручную, но это очень малоприятное занятие. Вредитель появляется в период цветения растений, это препятствует обработкам их химическими препаратами. Фирма Баер (Германия) последнее время активно продвигает препарат Калипсо 480 (системный инсектицид, контактно-кишечного действия), который позволяет опрыскивать растения в любой период вегетации. Начинает действовать через 3 часа. Калипсо 480  малотоксичен для пчел и птиц.
 На разных териториях стран СНГ в настоящее время аленка мохнатая проявляет себя по разному, в ряде регионов дачники-садоводы о ней знают лишь из журналов и Интернета, а  некоторые области каждый  год борются с ее нашествиями на свои сады и грядки.